Mengenal Bagian Daging Sapi Dan Kegunaanya

Bagian daging sapi dan kegunaannya :

peta-daging-sapi

  1. Daging Punuk
  2. Paha Depan
  3. Lamusir Depan
  4. Haas Luar
  5. Haas Dalam
  6. Penutup (Top Side)
  7. Gandik
  8. Kelapa (Inside)
  9. Sengkel
  10. Samcan (Flank)
  11. Daging Iga
  12. Daging Iga
  13. Otak
  14. Buntut

 

Kegunaannya :

 

Untuk membuat suatu jenis masakan, anda harus memilih bagian daging yang sesuai, misalnya bagian daging yang dimasak rendang berbeda dengan bagian daging untuk dipanggang (grill). Berikut ini Anda akan mempelajari bagian-bagian daging sapi sambil melihat bagan tubuh sapi.

 

Bagian kaki.

Bagian lutut ke bawah disebut shank atau daging kisi atau kikil. Daging pada bagian ini liat dan miskin lemak, karena otot-ototnya selalu dipakai. Daging yang menempel pada kisi, aromanya enak sekali untuk sop. Daging kisi biasanya digunakan untuk masakan rebusan, misalnya sop, gule, casserole, atau dibuat daging cincang. Seratnya halus, kenyal, dan mengandung gelatin. Kaldu yang dihasilkannya kental. Harganya murah.

 

Bagian Paha dan pantat.

Termasuk bagian ini adalah yang dinamakan Round dan Rump. Ada beberapa bagian dari round, yaitu :

 

  • topround atau topside Atau daging penutup. Bagian ini terdiri hanya daging saja, seratnya halus dan tidak liat. Baik untuk dipanggang atau diungkep

 

  • silverside atau daging gandik atau paha belakang. Mempunyai selaput berwarna kepekatan. Dagingnya berotot sehingga agak liat. Seratnya panjang dan miskin lemak. Baik untuk masakkan rebusan.

 

  • bottomround atau daging kelapa. Bentuknya mirip kelapa. Terdiri dari daging melulu tanpa otot. Seratnya tampak nyata dan melekat pada tulang, itulah yang paling empuk hampir sama dengan has dalam meskipun tidak seenak has dalam.

 

Ketiga bagian ini saling melekat dan merupakan daging yang murah. Daging Rump juga mempunyai bagian-bagiannya :

 

  • rumptop, biasanya untuk dipanggang dengan waktu lama dan panas rendah. Baik juga untuk masakan rebusan atau casserole.

 

  • chateaubriand steak, daging bagian ini empuk dan mahal. Biasanya di buat steak.

 

  • rumpsteak, daging bagian ini mempunyai aroma paling baik untuk dipanggang (grill) buat steak. Mempunyai lemak dan tidak bertulang.

 

Bagian Pinggang.

Daging bagian ini disebut juga loin atau has atau lulur. Ada sirloin (haas atau lulur luar), fillet (haas atau lulur dalam), Tbone, dan Porterhous. Dua bagian terakhir biasa dibuat steak. Daging loin merupakkan bagian yang paling bermutu, terutama fillet atau haas dalam. Harganya paling mahal, dan rasanya serta aromanya paling enak. Dagingnya empuk. Ada bagian yang mengandung sedikit lemak, berupa serat-serat lemak diantara daging. Bagian inilah yang paling enak untuk steak dan sate.

 

Bagian Rusuk atau Rib.

Bagian ini paling baik untuk dipanggang (roast). seratnya halus dan mempunyai lemak. Tulang dan daging yang melekat pada tulang baik sekali untuk sop atau gulai. Bagiannya adalah Toprib (iga belakang) dan Forri (Iga Depan).

 

Bagian Perut.

Bagian ini dinamakan finak atau samcan. Biasanya juga disebut daging sop. Harganya relatif murah, seratnya kasar. Baik untuk kaldu dan masakkan rebusan.

 

Bagian Dada

Disebut juga brisket atau sandung lamur. Bagian ini termasuk yang harganya murah. biasanya diguanakan oleh perusahaan catering, juga untuk corned beef. Baik untuk sop karna ada bagian yang bertulang.

 

Bagian Bahu

Terdiri dari Blade Bone (punuk) dan chuck (lamusir). Bagian punuk juga biasanya dibuat daging Cincang di campur dengan bagian lain. Bagian lamusir seratnya agak kasar dan liat

sumber : farlys.com

%d bloggers like this: