Resep Masakan Sayur Brongkos Khas Jogja Sedap

.

Resep Masakan Sayur Brongkos Khas Jogja – Selain gudeg, kota Jogja juga masih memiliki sajian masakan sedap gurih lainnya berupa sayur brongkos. Masakan yang terdiri dari bahan utama kacang tolo, daging sapi dan tahu putih ini dikombinasikan dengan bahan campuran bumbu sedap pedas juga santan kelapa sehingga menghasilkan cita rasa gurih pada masakan dengan sedikit rasa pedas dari campuran cabe rawit pada bumbunya.

Bagi yang ingin mencoba sajian masakan khas Yogyakarta dapat mencoba masakan sayur brongkos ini dengan mengikuti racikan penyajiannya dari resep masakan sedap sayur brongkos khas jogja berikut ini.

Resep Sayur Brongkos

Bahan-bahan

Tahu putih 150 gr, potong-Potong
Kacang tolo 150 gr
Daging sapi 200 gr, potong-potong kecil
Santan kelapa 750 cc
Minyak sayur 4 sdm
Cabe rawit merah utuh 10 bh
Daun jeruk purut v
Daun salam 2 lbr
Serai 2 btg, geprek
Gula merah 1 sdm
Lengkuas 3 cm, geprek
Bumbu Halus

Bawang putih 4 pcs
Bawang merah 5 pcs
Cabe merah keriting 8 bh
Kluwak 3 bh, rendam dengan air panas
Kemiri 3 bh
ketumbar 1/2 sdt
Garam dapur secukupnya
Kencur 1 cm

Cara Membuat Masakan Sayur Brongkos Gurih Khas Jogja

1.Dalam menyajikan masakan sayur brongkos tahap awal yang bisa dilakukan adalah memasak kacang tolo terlebih dahulu dengan cara direbus sampai terasa empuk. Setelah itu, angkat dan tiriskan kacang tolo rebus.
2.Berikutnya rebus bahan lain berupa daging sapi sampai matang dan juga terasa empuk. Kemudian angkat rebusan daging yang sudah matang dan empuk ini lalu tiriskan.
3.Sementara itu bahan masakan berupa tahu digoreng matang sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4.Setelah bahan utama selesai dimasak, selanjutnya memasak bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu dan telah dihaluskan dengan cara ditumis sampai beraroma sedap. Kemudian ditambahkan dengan bahan lain berupa serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe rawit dan juga gula. Aduk-aduk agar semua bahan bumbu ini tercampur rata.
5.Setelah itu, tambahkan ke dalam masakan bumbu kacang tolo yang sudah direbus matang tadi bersama dengan daging sapi yang juga telah direbus matang. Aduk-aduk masakan supaya tercampur rata kemudian tambahkan kembali dengan bahan berupa santan. Aduk sekali lagi sampai santan tercampur dengan masakan secara merata. Biarkan masakan ini mendidih dan matang lalu angkat dan sajikan.

Sayur brongkos khas Jogja ini sekarang sudah dapat disajikan. Menyantapnya di saat masih terasa hangat adalah waktu yang paling tepat karena setelah dingin rasanya tidak akan segurih dan seenak ketika saat masih hangat.

%d bloggers like this: