Resep Asem-asem Buncis Tetelan Daging Sapi

Yang berasal dari Jawa Tengah dan sekitarnya, kemungkinan besar tahu masakan bernama sayur asem-asem. Biasanya, yang dijadikan bahan utama adalah tetelan atau daging sapi. Nah pada kesempatan ini, County of Food akan membahas resep masakan tersebut. Sebut saja resep asem-asem buncis tetelan daging sapi. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.

Bahan untuk memasak asem-asem buncis tetelan daging sapi:

1. 500 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram buncis, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 2 liter air putih.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu asem-asem buncis tetelan daging sapi:

1. 5 siung bawang putih, iris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai hijau besar, iris serong.
4. 20 buah cabai rawir utuh.
5. 10 gram asam jawa, larutkan dengan 25 mililiter air hangat.
6. 50 gram gula merah yang sudah disisir.
7. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 2 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Tips:

1. Sebelum dimasak, balur tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digubakan dapat disesuaikan selera.

Cara memasak asem-asem buncis tetelan daging sapi:

1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan cabai sampai harum.
3. Masukkan tetelan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
4. Tuangkan air putih dan larutan asam jawa, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Masukkan buncis dan semua bahan serya bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, asem-asem buncis tetelan daging sapi siap dinikmati.

Resep asem-asem buncis tetelan daging sapi ini cukup untuk 8 porsi.

sumber : countryfood.blogspot.co.id

%d bloggers like this: