Semur Daging Plus Kentang Lunak

semur-daging-kentang-betawi

Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu “Smoor” yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan. “Smoor” dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.

Di Indonesia semur adalah hidangan daging rebus yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.

Bahan-bahan

  1. 500 gram Daging sapi
  2. 4 buah Kentang (ptg 4)
  3. 2 helai Daun salam
  4. 8 – 10 sendok makan Kecap manis
  5. 800 ml Air
  6. secukupnya Minyak goreng
  7. 1/2 sendok teh Garam

Langkah

 

  •  1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun salam & tumis sampai harum.
  •  2. Setelah bumbu matang, masukkan daging, tambahkan kecap manis, garam & lada, biarkan beberapa saat.
  •  3. Kemudian masukkan air dan rebus sampai matang
  •  4. Setelah daging hampir empuk, masukkan kentang.
  •  5. Setelah daging & kentang empuk, matikan api & masakan siap di hidangkan.

    http://resepcaramemasak.info/

%d bloggers like this: