yuk Bikin Resep Tongseng Ayam dengan sayur Kol yang Menggugah Selera!

Bingung mau masak apa untuk hari ini?

Hari ini kita akan mencoba mengolah resep khas Indonesia yang juga merupakan resep sayur kol, yakni tongseng ayam.

Bukan, bukan sayur kol yang sedang viral, hari ini kita akan membahas resep tongseng ayam yang salah satu bahannya adalah kol.

Agar bisa ‘makan daging ayam dengan sayur kol‘, yuk bikin resep tongseng ayam ini untuk hidangan buat keluarga !

Tongseng adalah salah satu sajian sayur santan khas Indonesia.

Tongseng biasanya diolah dengan bahan dasar daging.

Bisa daging sapi, daging kambing, dan daging ayam.

Selain itu, tongseng juga identik dengan penambahan bahan pelengkap berupa sayuran.

Salah satunya adalah kol.

Jadi, tak salah kan kalau kita mengistilahkan tongseng dengan sebutan sayur kol?

Tak usah berlama-lama, ini dia resep tongseng ayam sederhana.

Tongseng Ayam

Bumbu halus :

7 butir kemiri

3 cm jahe

3 cm kunyit

5 siung bawang putih

10 butir bawang merah

1 sdt ketumbar

2 sdm minyak

Bumbu tumisan :

2 sdm minyak

9 butir bawang merah, iris tipis

8 buah cabai rawit merah, potong bulat

Bahan-bahan :

1.500 ml santan

2 lbr daun salam

2 batang serai

3 cm jahe

1 ekor ayam, potong kecil-kecil sesuai selera

5 sdm kecap manis

300 gr kol

2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

6 batang daun bawang, potong besar-besar

3 buah tomat, potong menjadi 4 bagian/tomat

Cara membuat :

1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau cobek, sisihkan.

2. Dalam panci ukuran besar, rebus santan, lalu masukkan seluruh bumbu halus.

Masukan daun salam, serai, dan jahe.

Masak sampai mendidih, sisihkan.

3. Ambil wajan untuk menumis, dan tumis seluruh bumbu tumisan sampai harum.

4. Masukkan daging ayam, dan aduk hingga daging setengah matang.

5. Tuangkan kecap manis, aduk hingga merata.

6. Setelah bumbu dan kecap merasuk ke daging ayam, tuangkan kuah santan yang tadi sudah dibuat

Aduk-aduk dan masak hingga mendidih dan kuah santan menyusut menjadi 3/4 bagian.

7. Masukkan kol, aduk hingga merata.

Masukkan garam, merica, dan gula pasir, aduk sampai kol layu.

Tambahkan daun bawang dan tomat, aduk merata.

8. Matikan api, dan tongseng ayam siap disajikan dengan pelengkap bawang goreng dan nasi putih.

Sayur kol plus daging ayam alias tongseng ayam siap hangatkan hari anda!

sumber : makanan sedap

Sedang mencari ayam, yuk hubungi Mitra Boga Tama

Mitra Boga Tama, produsen, supplier, distributor berbagai jenis daging sapi lokal – impor, daging ayam karkas (boneless dada & paha), dan sumber protein hewani lainnya (ikan salmon, ikan dori fillet, cumi-cumi) dalam keadaan frozen yang dikemas secara rapih, ekonomis, dan higienis. Kami melayani pembelian skala kecil ,menengah, maupun skala besar dengan pelayanan terbaik dan harga yang terjangkau, selain itu kami menyediakan pesan antar kerumah pembeli ( sesuai ketentuan) dan untuk potongan daging dapat kami sesuaikan sesuai spesifikasi keinginan pembeli.

Wah.. menarik sekali bukan jika order daging sapi / ayam / sumber protein hewani lainnya pada kami. Untuk informasi lebih lanjut dan untuk informasi pemesanan hubungi kami :

Mitra Boga Tama :
Phon e : 0811178631
Telpon : (021)5850528
Email    : mitrabogatama@gmail.com

Advertisements
%d bloggers like this: